Из истории салата :считается, что салат был выведен из дикого сорта с горькими листьями, произрастающего в Европе, Азии и Северной Америке. Выращивали его еще 4500 лет до нашей эры ради масла, содержащегося в его семенах. Персы первыми оценили его листья, а римляне приписывали ему целебные свойства. Что интересно – император Цезарь Август построил в честь салата алтарь. В Китае считалось, что выращивание салата приносит удачу. Его подавали по особым случаям – на день рождения или на Новый Год.
Агротехника выращивания рассады салата:
Рассаду салата для защищенного грунта готовят с пикировкой сеянцев в торфяные горшочки. Семена сеют в посевные ящики, наполненные смесью огородной почвы и перегноя (1:1), заделывают легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3 - 0,5 см и затем осторожно поливают, стараясь не смыть семена.
До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-25 С, позднее, когда появятся всходы, ее снижают до 10-12 С, чтобы сеянцы не вытянулись.
Через 8-10 дней после посева сеянцы в фазе раскрытых семядолей или первого настоящего листа пикируют в торфяные горшочки 50*50 мм (торфоячейки). За время выращивания рассады ее 1-2 раза подкармливают азотным удобрением в растворенном виде - 15-20 г мочевины на 10 л воды. Примерно через месяц после посева рассада салата готова к высадке на постоянное место в теплицы или парник. В это время она имеет 3-4 листа и хорошо развитую корневую систему.
Пример выделения "Контакт". Еще одна задача – выбор работников.