Новости

01.09.2016

Повышение цен. Новый прайс на продукцию.

Уважаемые покупатели! С 01.09.2016 г. действует новый прайс –лист на нашу продукцию

01.09.2015

Изменение цен. Новый прайс на продукцию

С 01.09.2015 г. действует новый прайс –лист на нашу продукцию

07.10.2014

Акция

C 08.10.14 г. запущена акция на торфяные горшочки 80*80

СОВЕТЫ САДОВОДАМ


Дачный сезон начинается с выращивания рассады. Цели выращивания рассады очевидны. Через рассаду можно увеличить период вегетации, получить ранний или более высокий урожай. Некоторые теплолюбивые овощи в отдельных регионах можно вырастить только через рассаду.

Первые дни развития определяют всю взрослую жизнь растения. Это общий и неумолимый закон природы.

Качество семян и рассадный период определяют развитие растений и урожай на 80 %.

В качестве емкостей для рассады нередко используют:стаканчики, пакетики,ящики
Можно пикировать в ящики. Это сэкономит место, но ухудшит приживаемость растений при пересадке в открытый грунт, так как корневая система будет повреждена. В ящики нельзя пикировать перец и баклажаны,огурцы, тыкву- у них слабая корневая система.

Нельзя использовать для этой цели пакеты и баночки из-под молочно-кислых продуктов- кефира, ряженки, сметаны, йогурта. Молочно-кислые бактерии - враги корней, и если их не убить, они могут вызвать заболевание корней у рассады

Лучшим вариантом было бы использование торфяных (торфоперегнойных) горшочков.


Эффективность выращивания рассады в торфяных горшках:

  • Пористость стенок горшочков обеспечивает оптимальный водно-воздушный режим корнеобитаемого слоя, а при высадке в грунт корни растения свободно прорастают через их дно и стенки.

  • Горшочки не содержат болезнетворных организмов и токсических веществ, обладают достаточной механической прочностью как в сухом , так и во влажном состоянии.

  • Корни рассады свободно прорастают через дно и стенки торфяных горшочков.

  • Высадка рассады в грунт вместе с горшочком обеспечивает почти 100 % приживаемость рассады, разлагаясь в земле, горшочек служит удобрением - более ранний урожай за счет быстрой приживаемости рассады.

  • Применение торфяных горшочков : Горшочки заполняют увлажненным питательным грунтом, умеренно уплотняют, после чего высевают семена, сажают луковицы, проростки или черенки.

  • Горшочки устанавливают на поддоны, полиэтиленовую пленку, песок, гравий или слой грунта.

  • Выращиваемые растения поливают, поддерживая грунт во влажном состоянии.

  • Торфяные горшочки никогда не должны пересыхать! Если это несколько раз уже произошло, содержащиеся в земле соли кристаллизируются и в концентрированном виде представляют опасность для нежных ростков.

  • По мере развития растений горшочки расставляют более свободно для усиления освещенности, аэрации и предотвращения переплетения корней соседних растений.

  • Выращенную рассаду или черенки высаживают на постоянное место в грунт вместе с горшочками.


Рассада томатов


торфяные горшочки

Из истории: помидор происходит из Латинской Америки. Был привезен в Европу в XVI веке. Вначале его выращивали как декоративное растение, поскольку считалось, что он ядовит. Итальянцы первыми узнали и оценили его вкус, хотя даже в XVIII веке он все еще попадал в котел колдуньи, а не на стол. В США помидор привезли эмигранты из Италии и Франции.


Агротехника выращивания рассады томатов:


В зависимости от скороспелости каждый сорт следует высаживать в строго определенные сроки. Эти сроки указываются на упаковке с семенами. Основную массу сортов высаживают на рассаду в марте - начале апреля.

При всех сроках посева семена предварительно обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин (1 г препарата на 100 мл воды), после чего промывают в чистой воде и подсушивают до сыпучести. В посевной ящик насыпают почвенную смесь, состоящую из перегнойной и огородной земли (1:1), слоем 7-8 см и тщательно выравнивают. В бороздки вручную высевают семена через 1-2 см, заделывают их легкой перегнойной почвой или песком слоем 0,5 см и слегка уплотняют. Посевы поливают подогретой до 20-25 С водой через ситечко, чтобы не смыть семена, накрывают ящик стеклом или светопрозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место.

Томаты требовательны к теплу. Всходы их появляются через 3-7 дней после посева. Лучшая температура для роста и развития этих растений +20-25 градусов. Свыше 30 градусов рост их замедляется, а при более высокой температуре и вовсе прекращается. Растения требовательны к влажности почвы, но не переносят высокой влажности воздуха. Особенно высокая влажность воздуха вредна в рассадный период и при цветении (пыльцевые зерна набухают, но не прорастают).Когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листа, рассаду обильно поливают, пикируют и пересаживают торфяные горшочки диаметром 11 см или 9 см , засыпая землей до семядольных листьев.. Нередко при пикировке рассаду берут за стебельки (подсемядольное колено). Этого ни в коем случае делать нельзя: растения очень нежные, достаточно одного неловкого движения, чтобы у них лопнули проводящие сосуды. Это приведет к гибели растений.

В фазе 3-х настоящих листьев рассада особенно нуждается в свете, так как в этот период она начинает формировать первое соцветие. Примерно через 10 дней после пикировки образуется новая корневая система и растения заметно прибавляют в росте. Под них снова подсыпается немного земли. Если используются готовые грунты для рассады, то рассаду можно дополнительно не подкармливать. Но, обычно, при выращивании рассады делают 2 подкормки: первую через 10 суток после пикировки (5г мочевины, 35г суперфосфата, 15г сульфата калия на 10л воды); вторую подкормку делают спустя 2 недели (10г мочевины, 60г суперфосфата, 20г сульфата калия). Есть специальные удобрения для подкормки рассады овощных культур.

В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассада высаживается в открытый грунт. Если Вы правильно вырастили рассаду, то при высадке в грунт это должны быть крепкие растения высотой 30-35 см и со стеблем диаметром 8-10 мм. На них должно быть по 7-9 листьев и первая цветочная кисть. После этого растения обильно полить, а почву замульчировать. Погоду для этого выбирают пасмурную и безветренную. Если рассада закаленная, то притенение ей, как правило, не требуется.


Рассада огурцов, кабачков,

баклажанов, патиссонов, тыквы.

торфяные горшочки

Из истории: Огурец- Одно из самых древних овощных растений, известно уже 3000 лет. Огурец родом из Индии. Еще в Древнем Риме огурец считался лакомством. В северной Европе огурцы начали выращивать в IX веке (Франция). В Америку они попали с испанцами. Только в XIX веке огурцы начали употреблять в сыром виде. Сегодня этот овощ используется в салатах, закусках, бутербродах. Также его можно подавать в горячем виде, как цуккини. Лакомством кухни Восточной Европы являются соленые огурцы.

Из истории: Баклажаны выращивали уже в V веке до нашей эры в Китае и в Индии. Огромные караваны привезли их в Северную Африку, откуда вместе с арабскими завоевателями они попали в Испанию. В Средневековье баклажаны выращивали в качестве декоративного растения, поскольку врачи того времени считали, что они являются причиной лихорадки и припадков эпилепсии.
Со временем баклажан стал одним из основных овощей восточной и средиземноморской кухни.


Агротехника выращивания рассады огурцов, кабачков,

баклажанов, патиссонов, тыквы:

Рассаду этих культур выращивают в торфяных горшочках, так как она не любит пересадку.
Торфяные горшочки под рассаду огурцов, предназначенных для посадки в защищенный грунт, используют диаметром 11 см, так как на продолжительность выращивания рассады около 30 дней. В каждый горшочек сеют по одному пророщенному семечку. Для посадки в открытый грунт торфяные горшочки под рассаду огурцов, кабачков и патиссонов берут диаметром 8 см, под рассаду тыквы - 11 см. пророщенные семена огурцов высевают по одному или под два в каждый горшочек, кабачков, патиссонов и тыквы - по одному, на глубину 1 см.

Продолжительность выращивания рассады огурцов, кабачков и патиссонов - 30 дней, тыквы - 20 дней, поэтому вы сами сможете определить оптимальные сроки посадки.
Торфяные горшки устанавливают на поддоны вплотную друг к другу, поливают и ставят в теплом месте, где поддерживают температуру 25-30 С до появления всходов. Как только начнут появляться желто-зеленые всходы, температуру снижают до 20-22 С и поддерживают ее в течение 2-3 суток.

Поливать огуречную рассаду необходимо водой, подогретой до 25-30С. От холодной воды рассада болеет и даже может погибнуть.
За период выращивания рассады дают 1-2 подкормки раствором минеральных удобрений: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия или 50 г огородной удобрительной смести на 10 л воды.

Для выращивания этих культур в открытом грунте за 7-10 дней до посадки растения закаливают: помещения чаще вентилируют, температуру в них снижают до 15-16 С, рассаду реже поливают, стараясь не создавать избыточной влажности. Ни в коем случае нельзя допускать перерастания рассады. Переросшая рассада хотя и имеет больше листьев, однако после высадки в огород не развивает большого листового аппарата, рано зацветает и быстро стареет, что приводит к резкому снижению урожайности. К моменту посадки в защищенный грунт огуречная рассада должна быть с 3-4 хорошо развитыми темно-зелеными листьями и здоровой.

К моменту посадки в открытый грунт рассада огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы должна быть здоровой, закаленной, с низким, крепким стеблем, короткими междоузлиями и 2-3 хорошо развитыми темно-зелеными листьями.


Рассада капусты.

Из истории капусты: центр происхождения капусты - средиземноморские районы Западной Европы и Северной Африки. Капусту кочанную начали возделывать свыше 4 тыс. лет назад. Из Древней Иберии примерно 2,5 тыс. лет назад она распространилась в Египет, где выращивалась как овощное и лечебное растение. В одном из египетских папирусов упоминается о крестьянине, который "встает поутру, чтобы полить лук-порей; он ложится поздно ради капусты".Капуста широко возделывалась в античном мире. В Древней Греции знаменитый врач Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) использовал капусту при лечении отдельных заболеваний и для укрепления здоровья. По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа".


Агротехника выращивания рассады капусты:

Ранние сорта капусты высевают в марте в посевные ящики на глубину 0,5-1 см. после появления всходов сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей пикируют в торфяные горшочки диаметром 6-7 см.Можно использовать торфяные горшочки круглые диаметром 6 см или торфяные горшки 7*7 см (блок по 6 ячеек). Подкармливают рассаду дважды: первый раз в фазе двух-трех настоящих листочков и затем за 3-5 дней до высадки в огород. Для подкормки берут 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия и растворяют в 10 л воды. За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы. В конце апреля - начале мая раннюю капусту высаживают в открытый грунт. К этому времени она должна быть высотой 18-20 см и иметь 5-6 листьев.

Посев поздних сортов проводят с 1 по 10 апреля, среднеспелых - с 10 по 20 апреля. К моменту посадки (поздней капусты 20-30 мая, среднеспелой 1-10 июня) рассада должна быть закаленной, высотой 18-20 см, иметь 4-5 хорошо развитых листа. Перед самой выборкой рассаду обильно поливают, чтобы создать вокруг корней ком.

Рассада салата.

торфяные горшочки

Из истории салата :считается, что салат был выведен из дикого сорта с горькими листьями, произрастающего в Европе, Азии и Северной Америке. Выращивали его еще 4500 лет до нашей эры ради масла, содержащегося в его семенах. Персы первыми оценили его листья, а римляне приписывали ему целебные свойства. Что интересно – император Цезарь Август построил в честь салата алтарь. В Китае считалось, что выращивание салата приносит удачу. Его подавали по особым случаям – на день рождения или на Новый Год.


Агротехника выращивания рассады салата:


Рассаду салата для защищенного грунта готовят с пикировкой сеянцев в торфяные горшочки. Семена сеют в посевные ящики, наполненные смесью огородной почвы и перегноя (1:1), заделывают легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3 - 0,5 см и затем осторожно поливают, стараясь не смыть семена.
До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-25 С, позднее, когда появятся всходы, ее снижают до 10-12 С, чтобы сеянцы не вытянулись.

Через 8-10 дней после посева сеянцы в фазе раскрытых семядолей или первого настоящего листа пикируют в торфяные горшочки 50*50 мм (торфоячейки). За время выращивания рассады ее 1-2 раза подкармливают азотным удобрением в растворенном виде - 15-20 г мочевины на 10 л воды. Примерно через месяц после посева рассада салата готова к высадке на постоянное место в теплицы или парник. В это время она имеет 3-4 листа и хорошо развитую корневую систему.



ООО “ЭКОТОРФ”
Нижегородская область
Борский район,
пос. Железнодорожный
ул. Центральная, 16а
тел. (83159) 3-00-38
(83159) 3-06-78
Дизайн и хостинг

Rambler's Top100